BisInfo • Коммерческая недвижимость Украины и регионов Интернет-магазин шин и дисков Akoleso.com.ua
Сайт на русском English version
Навигация по сайту
Залоговое имущество
Курсы валют
Обзор кредитов

Реклама 

 

 


 

Нерухомість у Карпатах та Закарпатті

Реклама 

Новости

 6 марта 2012 г.
Просмотров: 811

Не бензин, а сплошное разорение

Весна подготовила очередной неприятный экономический сюрприз украинцам: февральское подорожание украинского бензина продолжится и в марте. Так, по данным аналитической компании «А-95», за неделю с 27 февраля по 5 марта, в Украине наблюдался рост цен по всем основным видам топлива.

Так, средняя цена литра бензина марки А-80 в регионах Украины составила порядка 9,61 грн. (на 0,3% или на 3 коп. больше показателя прошлой недели). Причем дешевому бензину этой марки могли порадоваться жители Полтавской, Днепропетровской, Харьковской областей. А вот в Одесской, Запорожской областях и в Крыму было зафиксировано самое большое подорожание этого вида топлива.

Что касается региональной ценовой политики в отношении бензина марки А-92, то средняя цена за литр этого горючего, в разрезе минувшей недели, составила 10,11 грн. (на 0,4% или на 4 коп. выше показателя прошлой недели). Опять же, самым дешевым бензином могли похвастаться жители Днепропетровской и Житомирской областей. В то же время дорогое топливо на минувшей неделе разорило кошельки автолюбителей из Донецкой, Луганской областей и Крыма.

Далее – бензин марки А-95. На минувшей неделе средняя цена за литр этого вида топлива составила порядка 10,40 грн. (а это на 0,7% или на 8 копеек дороже показателей прошлой недели). Надо заметить, самый дорогой бензин этой категории был зафиксирован на автозаправках Крыма, Ивано-Франковской и Донецкой областей. А вот низкие цены на А-95 оказались в таких областях, как Днепропетровская, Житомирская, Запорожская.

И, наконец, - дизельное топливо. На минувшей неделе средняя цена литра этой категории горючки составила порядка 9,51 грн. (что на 0,2% или на 2 копейки выше показателей предыдущих семи дней). Надо отметить, самый дешевый дизель был обнаружен в Днепропетровской, Запорожской и Житомирской областях. А вот высокие цены на дизельной топливо расстроили автолюбителей Крыма, а также Донецкой и Николаевской областей.

В общем, как видим, цены на бензин пусть медленно, но верно ползут вверх. И, видимо, эта ценовая планка не является пределом. Что происходит на украинском рынке нефти и нефтепродуктов, разбирался «Обозреватель».

Что происходит?

Как пояснили «Обозревателю» столичные эксперты, подорожание стоимости украинского бензина является реакцией на тенденции, происходящие на мировой экономической арене.

«В Украине растут цены на бензин, потому что в феврале выросла цена на европейские нефтепродукты. А рост европейских котировок был вызван ростом биржевых котировок нефти. Если в январе средняя цена нефти брент была 110 долларов за баррель, то в феврале в среднем нефтяные котировки выросли до 119 долларов за баррель. То есть рост составил в среднем 8-9%», - пояснил нам заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

По его словам, рост мировых котировок спровоцирован не чем иным, как обычной спекуляцией биржевиков и их желанием заработать. И пока, к сожалению, ни Европа, ни Америка не готовы – даже на законодательном уровне – каким-то образом снизить этот уровень спекулятивного давления на мировой рынок нефти и нефтепродуктов.

В итоге украинские трейдеры оказались «между молотом и наковальней», как выразился на одной из пресс-конференции генеральный директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

«Есть молот и наковальня в виде спекулятивно разогретых цен на нефть и относительно низких цен на нефтепродукты, уровень которых диктует потребитель. А потребитель сегодня очень слаб во всем мире. Все мы видим, что происходит в Европе или в Штатах. Платежеспособность населения во всем мире падает, тогда как цены на нефть разогреваются спекулятивно», - поясняет Куюн.

Сегодня трейдеры, действительно, оказались в непростой ситуации, ведь с каждого литра бензина они зарабатывают не так уж и много. Этот факт может подтвердить и система ценообразования украинского рынка бензина, которую в качестве примера приводят украинские эксперты.

«Что касается структуры розничной цены бензина в Украине такова: 40% - это налоги, 50% - цена нефти, все остальное – затраты операторов плюс маржа или надценка», - пояснил «Обозревателю» Геннадий Рябцев.

Выходит, хочешь – не хочешь, а украинские продавцы бензины будут просто вынуждены повышать цены на бензин, ведь у них не так уж и много финансовых возможностей для сдерживания роста стоимости топлива.

Видя такие такой расклад на мировом рынке бензина, каждого из отечественных автолюбителей не может не встревожить следующая мысль: если за границей цены на топливо дорожают, то что же следует ожидать в Украине?

Насколько подскочет в цене бензин?

Как прогнозируют эксперты, горючка подорожает уже в марте. Причем в среднем на 50 копеек.

«Рост цен на бензин в марте может составить порядка 4,5-5%. Соответственно, если нижняя планка была 10,05-10,10 грн. за литр. Плюс 50 коп. Получаем 10,60 грн. за литр. Это речь идет об обычном бензине А-95. И порядка 11 грн. будет стоить литр бензина А-95 евро. Для этого, действительно, есть все основания», - пояснил журналистам Сергей Куюн.

Согласен с коллегой и Геннадий Рябцев. «Цена бензина А-95 обычного может составить 10,66 грн. за литр, для бензина А-95 вида евро-2 – 11,10 грн. за литр, для бензина А-95 вида евро-1 – 11,85 грн. за литр», - разъясняет аналитик.

По мнению экспертов, мартовский рост цен на бензин окажется не одномоментным, а, скорее, поэтапным. И, надо сказать, в этом заинтересованы сами продавцы горючего, ведь резкий скачок стоимости топлива может отпугнуть и так поредевшее число покупателей-автовладельцев.

«Если проследить динамику спроса на бензин и дизельное топливо, в первую очередь, на бензин, то мы заметим, что спрос сокращается. Розничные продажи серьезно проседают, причем, в первую очередь, в тех регионах, которые обеспечивают максимум продаж, - рассказал нам зам директора НТЦ «Психея». - Если сравнивать, например, 2011 год с докризисным 2008-м, то можно заметить, что объемы продаж в Киевской и Донецкой областях сократились на 20%. В некоторых областях – даже на треть. В частности, в Ровенской и Кировоградской».

По словам эксперта, подобная ситуация со снижением покупательского интереса по отношению к бензину сложилась и в украинской столице. «Что касается Киева, то октябрь-ноябрь прошлого года прошел с объемом продаж минус 20% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. И это притом, что была достаточно хорошая погода. То есть не нужно было, например, менять резину. Но, тем не менее, сократились объемы реализации и, соответственно, - количество поездок. А это значит, что водители начинают экономить. Безусловно, такая ситуация не остается без внимания аналитиков, которые работают у розничных операторов. Та видят, что возможно дальнейшее снижение продаж бензина, если они будут неаккуратно вести ценовую политику», - обратил внимание Геннадий Рябцев.

Кстати, для такой политики ведения бизнеса у трейдеров имеется необходимые мезанизмы. И здесь, в первую очередь, надо обратить внимание на запасливость продавцов бензина. Согласно исследованиям консалтинговой группы «А-95», в Украине имеются достаточные месячные запасы топлива, что, в принципе, является традиционным для данного вида бизнеса. Хотя ситуация с запасами дизельного топлива на порядок лучше, нежели с запасами обычного бензина.

«За последние 3 месяца, по сравнению с прошлым годом, мы действительно видим определенный избыток дизельного топлива на уровне 320 тыс. тонн. Это связано с тем, что трейдеры завозили накануне нового года, в преддверии повышения ставок акцизного сбора. Действительно, были рекордные поставки дизеля. Но я не вижу больших запасов бензина. То есть эти запасы находятся на уровне даже немного ниже, чем в прошлом году. Поэтому в лучшем случае сегодня есть нормативный запас на уровне месячного потребления топлива. Это около 800 тыс. тонн светлых нефтепродуктов. Но это не говорит о том, что это большие запасы. Это обычные запасы для рынка», - рассказал журналистам Сергей Куюн.

А в целом, по мнению Куюна, все не так уж и плохо, ведь украинские трейдеры зашли в весну с хорошим запасом топлива: «И это будет своего рода буфером роста цен. И будет определенный запас под посевную».

Вместо послесловия

Что добавить к выше сказанному? Видимо, как ни крути, а роста цен на бензин украинским автолюбителям не избежать. Утешает только одно, что топливо будет дорожать постепенно. Хотя… в голову приходит только одна мысль: «Для многих украинцев автомобиль теперь точно станет не средством передвижения, а роскошью».


Все новости Предыдущая новость Следующая новость
Быстрый поиск объектов


 
Только с фото
Расширеный поиск
Специальные предложения

свинокоплекс
свинокомплекс

Продается бизнес г.Прилуки Черниговская обл. В состав которого входят: свинокомплекс, колбасный цех, коптильный цех.

Общая площадь всех помещений  2000кв.м. Земельный участок находится в аренде. Комплекс включает в себя производственные здания и административные сооружения. Данный производственный комплекс можно использовать для выращивания крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Его также можно перепрофилировать. Имеются все необходимые коммуникации. Для полного производственного цикла имеется все необходимое оборудование. 

Для более детальной информации обращайтесь: 066 149 76 74,   066 087 59 35

Поиск по сайту
Информер цен
Реклама 

ПУМБ

Объявления по регионам:

АР Крым (427)
Винницкая (364)
Волынская (184)
Днепропетровская (1381)
Донецкая (2336)
Житомирская (379)
Закарпатская (194)
Запорожская (562)
Ивано-Франковская (106)
Киевская (2207)
Кировоградская (136)
Луганская (351)
Львовская (224)
Николаевская (302)
Одесская (1393)
Полтавская (526)
Ровенская (182)
Сумская (174)
Тернопольская (64)
Харьковская (954)
Херсонская (341)
Хмельницкая (141)
Черкасская (238)
Черниговская (444)
Черновицкая (82)
Copyright 2008-2012 © BisInfo.com.ua

Коммерческая недвижимость Украины Rambler's Top100
Коммерческая недвижимость Украины и регионов