BisInfo • Коммерческая недвижимость Украины и регионов Интернет-магазин шин и дисков Akoleso.com.ua
Сайт на русском English version
Навигация по сайту
Залоговое имущество
Курсы валют
Обзор кредитов

Реклама 

 

 


 

Нерухомість у Карпатах та Закарпатті

Реклама 

Новости

 6 апреля 2010 г.
Просмотров: 779

На разработку концепции развития Киева городские власти потратили 16 млн гривен

На разработку концепции Генплана развития Киева, и создание этого документа, утверждение которого состоится на одной из ближайших сессий Киевсовета, городские власти потратили 16 миллионов гривен, пишет в своем сегодняшнем номере Деловая столица.

Так, коммунальное предприятие Центр градостроительства и архитектуры презентовало стратегический план развития столицы до 2025 года. Если депутаты его одобрят, то специалисты предприятия обещают через год подготовить новый Генеральный план развития Киева на ближайшие 15 лет на что потребуются еще 7 миллионов гривен.

Как рассказал первый заместитель начальника Центра градостроительства и архитектуры Василий Присяжнюк, авторы новой градостроительной конституции столицы решили отказаться от идеи расширения границ города, прописанной в действующем генплане, и предложили развивать его исключительно в существующих пределах. Но и это, по мнению разработчиков, позволит за ближайшие 15 лет возвести около 45 млн кв. м жилья и почти 18 млн кв. м площадей общественного и коммерческого назначения. В Главкиевархитектуре заверили, что строительство ни в коем случае не будет осуществляться за счет территорий парков, скверов, рекреационных прибрежных зон или уплотнения застройки центральной части столицы.

"Порядка 20 млн кв. м жилья можно возвести на свободных или уже выделенных застройщикам участках, 17-18 млн кв. м - за счет реновации старой пятиэтажной застройки, еще 7-8 млн кв. м - на землях промышленных предприятий, которые будут вынесены за пределы Киева. Аналогичная ситуация и с коммерческой недвижимостью: около 10 млн кв. м можно построить на свободных или уже выделенных участках, еще почти 8 млн кв. м - за счет изменения функционального назначения промышленных и складских территорий города", - рассказал Присяжнюк.

Возводить жилье разработчики документа предлагают преимущественно в правобережной части столицы, а офисные и торговые центры — на левом берегу. Таким образом они хотят частично решить проблему дорожных заторов на мостах через Днепр, возникающих из-за того, что более 40% киевлян проживают на левом берегу, тогда как свыше 80% рабочих мест находится на правом.

В этих же целях предусмотрено строительство в ближайшие 15 лет тоннелей под Днепром. Как и в существующем генплане, в концепции отобразили необходимость сооружения многочисленных многоуровневых развязок, линий метро и скоростного трамвая, завершение строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода и железнодорожно-автомобильного моста, расширение полотна дорог и т. п.

В свою очередь, сами разработчики документа признают, что выполнить большинство его положений либо очень сложно, либо вообще нереально.

"Законного механизма выноса промышленных предприятий из города или нормативной базы для сноса хрущевок не существует. Большинство земельных участков на правом берегу уже отведены застройщикам и имеют проектные решения по сооружению торговых и офисных центров. Вряд ли их владельцы согласятся изменить свои планы. Но мы будем уговаривать",- заявил Присяжнюк.

Кроме этого, по словам представителей оппозиции, потраченные на ее создание 16 млн гривен, равно как и 7 млн гривен, необходимых для разработки нового генплана, - выброшенные на ветер деньги, пишет издание.

"Даже если предположить, что предприятия согласятся освободить занимаемую территорию, куда им деваться? Ведь практически все земли в пригороде давно приватизированы или сданы в аренду. А если в городе не будет заводов, что делать с киевлянами, которые останутся без работы?", - спрашивает член земельной комиссии Киевсовета Татьяна Мелихова.

В свою очередь, член бюджетной комиссии горсовета Сергей Мельник добавляет, что вынос промышленности из столицы может привести к огромным проблемам с наполнением местной казны. А вот идею строительства коммерческой недвижимости на левом берегу, он поддерживает.

Экс-заместитель руководителя Главкиевархитектуры Виктор Глеба также сомневается в целесообразности траты миллионов гривен бюджетных средств на создание новых концепции и Генплана, выполнение которых никем не контролируется, пишет издание.

"В развитых странах выполнение стратегических планов развития городов контролирует государственная власть. В Киеве Главархитектура (по закону о столице) превращена в исполнительный орган горсовета. Пока она не станет территориальным подразделением Минрегионстроя, городские чиновники могут и далее рисовать радужные планы, которые никогда не будут воплощены в жизнь", - сказал Глеба.

"Но как заставить это сделать стройкомпании? Пересмотр Киевсоветом собственных земельных решений не будет способствовать созданию в городе нормального инвестиционного климата", - отмечает Мельник.

Напомним, что в ноябре прошлого года в столице прошло первое публичное обсуждение генерального плана Киева с участием архитекторов из Германии, Великобритании и Украины, а также представителей Киевской городской госадминистрации и разработчиков генплана.

Как сообщалось ранее, Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киевской городской государственной администрации рассчитывает завершить разработку нового генерального плана развития Киева до 2025 года и утвердить его на сессии Киевского городского совета до апреля 2011 года.

Решение о разработке нового плана развития столицы до 2025 года было принято на сессии Киевсовета 18 сентября 2008 года. Новый генплан предусматривает реконструкцию 49 парков и 84 скверов, возрождение реки Лыбидь и других малых киевских рек.

Предполагается увеличить в четыре раза площадь автодорог, построить в центре города двухъярусные тоннели и эстакады, а также 26 млн кв. м жилья. Завершенную концепцию нового генплана рабочая группа по его подготовке должна была представить на рассмотрение депутатов Киевсовета до конца 2009 года.

Источник: Деловая столица


Все новости Предыдущая новость Следующая новость
Быстрый поиск объектов


 
Только с фото
Расширеный поиск
Специальные предложения

свинокоплекс
свинокомплекс

Продается бизнес г.Прилуки Черниговская обл. В состав которого входят: свинокомплекс, колбасный цех, коптильный цех.

Общая площадь всех помещений  2000кв.м. Земельный участок находится в аренде. Комплекс включает в себя производственные здания и административные сооружения. Данный производственный комплекс можно использовать для выращивания крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Его также можно перепрофилировать. Имеются все необходимые коммуникации. Для полного производственного цикла имеется все необходимое оборудование. 

Для более детальной информации обращайтесь: 066 149 76 74,   066 087 59 35

Поиск по сайту
Информер цен
Реклама 

ПУМБ

Объявления по регионам:

АР Крым (427)
Винницкая (364)
Волынская (184)
Днепропетровская (1381)
Донецкая (2336)
Житомирская (379)
Закарпатская (194)
Запорожская (562)
Ивано-Франковская (106)
Киевская (2207)
Кировоградская (136)
Луганская (351)
Львовская (224)
Николаевская (302)
Одесская (1393)
Полтавская (526)
Ровенская (182)
Сумская (174)
Тернопольская (64)
Харьковская (954)
Херсонская (341)
Хмельницкая (141)
Черкасская (238)
Черниговская (444)
Черновицкая (82)
Copyright 2008-2012 © BisInfo.com.ua

Коммерческая недвижимость Украины Rambler's Top100
Коммерческая недвижимость Украины и регионов