BisInfo • Commercial real estate of Ukraine and Regions Интернет-магазин шин и дисков Akoleso.com.ua
Сайт на русском English version
Site navigation
Collateralized property
Курсы валют
Обзор кредитов

Advertisement 

Поиск автомобилей в Украине

Advertisement 

 




News

 August 18, 2011
Просмотров: 898

Государство не спешит помогать бизнесу

Поиск средств остается глобальной проблемой для предпринимателей, которые, невзирая на все трудности нынешней экономической ситуации, пытаются развивать свой бизнес.

 

Находятся и такие смельчаки-оптимисты, которые только начинают свое дело, регистрируясь предпринимателями. Однако рассчитывать они могут только на свои силы, потому что банки продолжают осторожничать, а государство не спешит помогать в кредитовании. Эксперты побаиваются, что в этом году бизнес так и не увидит необходимой поддержки со стороны государства.

Государство тянет кота за хвост

Госбюджет на этот год предусматривает несколько программ, по которым бизнес может получить льготные кредиты. Но эти программы, как правило, завязаны под определенную отрасль. Есть, например, программа поддержки отечественного машиностроения для АПК через удешевление кредитов на 60 млн грн. Те, чей бизнес можно отнести к инновационному проекту, могут рассчитывать на программу размером 250 млн грн. Исключительно для аграриев предусмотрено свыше 500 млн грн.

Малый бизнес может довольствоваться только 10,3 млн грн., которые выделяются согласно закону о поддержке малого предпринимательства от 2000 г. С того времени Кабмин обязан ежегодно предусматривать в госбюджете средства для микрокредитования "малышей". В прошлом году сумма, между прочим, была больше – 15 млн грн.

Бюджетные средства предоставляются предпринимателям, которые занимаются производством, переработкой и сбытом произведенной продукции, на такие цели, как приобретение оборудования, развитие производства, строительство и реконструкция. Предусмотреть деньги в бюджете – это только полдела. Дальше Кабмин принимает соответствующее постановление, а потом еще Украинский фонд поддержки предпринимательства проводит конкурс среди предпринимателей. Средства в размере от 50 до 100 тысяч выдаются на год, от 100 до 250 тысяч – на три года. Ставка по кредиту составляет 1,5 от учетной ставки НБУ, то есть 11,6%.

Ставка неплохая, но…Кабмин только в конце июля распорядился утвердить порядок кредитования. Как отметил и.о. главы президента Союза малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец, не исключено, что господдержки бизнес в итоге не увидит: "Чтобы запустить программу микрокредитования нужно время. Сейчас есть боязнь, что повторится ситуация прошлого года, когда из-за бюрократических проволочек дотянули до конца года и средства не были использованы. Для бизнеса они пропали".

В банках глухо как в танке

Украинские банки на сегодняшний день улучшают свое финансовое положение, но существенного снижения ставок по кредитам это не дает. Уровень ставок, конечно, уже не тот, что был в кризисном 2009 г., но и далек от приемлемого для бизнеса показателя. "Некоторые банки декларируют, что финансируют, но это не отвечает действительности, потому что их условия, как показывает проведенный нами опрос, не удовлетворяют бизнес", – подчеркивает Вячеслав Быковец.

С ним соглашается и глава общественной организации предпринимателей "Новая формация" Вячеслав Кредисов, который подчеркивает, что из-за высокого процента невозврата кредитов банки неохотно сотрудничают с малым бизнесом. В то же время без стартового капитала начинающему предпринимателю, равно как и устоявшемуся бизнесмену без длинных денег, никак не обойтись. "В Европе государство активнее поддерживает малый бизнес, потому что там четко понимают – одно рабочее место стоит 50 тысяч евро. Кредит там можно взять даже без залога. А у нас и с залогом проблематично", – говорит Кредисов.

Особенно тяжело, по его словам, тем, кто начинается, что называется, с нуля. Ведь одно дело, если человек наследует бизнес, и совсем другое, когда надо самому пробиваться. Это серьезный риск потерять инвестиции.

В предпринимательской среде были определенные надежды, что банки с национальным капиталом станут более внимательно относиться к кредитованию бизнеса, будут учитывать специфику того или иного вида бизнеса, но они не оправдались. Как признался председатель координационного совета Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса в Украине Игорь Гурняк, последние месяцы показали, что какого-то компромисса между банковским капиталом и предпринимательством не будет. Тем более, если на Украине отобразятся нынешние проблемы в мировой экономике.

Кредитные союзы приказали долго жить

Помимо банков, найти деньги можно было в кредитных союзах, которые до кризиса неплохо развивались. Но сейчас, как отмечают эксперты, ситуация с этими союзами еще хуже, чем с банковской системой. По данным Госкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг, объем выданных кредитными союзами займов сократился в два раза по сравнению с 2008 г. По итогам первого квартала этого года эта цифра составила только 2,6 млрд грн. вместо докризисных 6 млрд.

По мнению Вячеслава Быковца, в наших реалиях эта система себя не оправдывает: "Мировой опыт подтверждает, что кредитные союзы – это выгодно. Но в наших условиях система не дает возможностей нормально сотрудничать. Потому что были проблемы с возвращением средств, с процентами. Наши реалии скомпрометировали эту систему".

Выход в кооперации

Во всем мире также успешно работает система поиска и сотрудничества с, так называемыми, бизнес-ангелами. Эти люди, как правило, готовы вкладывать деньги в развитие инновационных проектов, не рассчитывая на скорую отдачу и прибыль. Главное в отношениях с бизнес-ангелом – это уметь заинтересовать, что по силам далеко не каждому предпринимателю.

"Нужно уметь настолько увлечь человека своей идеей, чтобы он поверил в нее и поддержал. Есть ли в малом бизнесе достаточно людей, которые могут это сделать?! Сомневаюсь. Это несколько иная сфера, здесь крайне важно стратегическое планирование", – отметил Игорь Гурняк.

По его мнению, на сегодняшний день для малого бизнеса наиболее приемлемым вариантом выхода из ситуации отсутствия финансирования было бы объединение своих усилий. "Развивая кооперацию, мы могли бы, не то чтоб развиваться, а выживать", – подчеркнул он.

Здесь остается только вспомнить, как украинские власти обещали развязать руки инициативным людям. Но пока финансирование буксует, на одной инициативе далеко не уедешь. И ничего удивительного нет в том, что бизнес неохотно вкладывает средства в развитие. С чего, собственно?!


Все новости Предыдущая новость Следующая новость
Quick search


 
Only with foto
Advanced search
Special Offers

Офисный центр в Ровно

Продается офисный центр в г. Ровно. Центр города. Фасад. 7 этажей. Общая площадь 2372 кв. м. Своя котельная, 2 лифта, парковка.
Контактный телефон: (067)801 3616


Гостиница в Киеве


СЕТЬ АПТЕК КУПИТ ПОМЕЩЕНИЕ В КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ СВОЕЙ СЕТИ.
Требования: нежилой фонд, 1 этаж, площадь от 35 до 55 кв.м., фасад, расположение на "красной линии" улицы, расположение в зоне интенсивного пешеходного потока.
Свои предложения можете направлять на электронную почту info@bisinfo.com.ua с детальным описанием.

Контактный телефон: (067)801 3616

Поиск по сайту
Информер цен
Advertisement 

ПУМБ

Advertisements by regions:

Cherkassy (238)
Chernigov (445)
Chernovtsy (82)
Crimea (427)
Dnepropetrovsk (1382)
Donetsk (2336)
Ivano-Frankovsk (106)
Kharkov (955)
Kherson (342)
Khmelnitsky (141)
Kiev (2209)
Kirovograd (137)
Lugansk (351)
Lvov (234)
Nikolaev (302)
Odessa (1395)
Poltava (526)
Rovno (182)
Sumy (174)
Ternopol (64)
Vinnitsa (0)
Volyn (184)
Zakarpat‘e (194)
Zaporozh‘e (562)
Zhitomir (379)
Copyright 2008-2012 © BisInfo.com.ua

Коммерческая недвижимость Украины Rambler's Top100
Коммерческая недвижимость Украины и регионов