BisInfo • Commercial real estate of Ukraine and Regions Интернет-магазин шин и дисков Akoleso.com.ua
Сайт на русском English version
Site navigation
Collateralized property
Курсы валют
Обзор кредитов

Advertisement 

Поиск автомобилей в Украине

Advertisement 

 




News

 August 17, 2011
Просмотров: 908

Аренда жилья в Киеве подорожает

На рынке аренды жилья Киева началась традиционная активизация — в столицу потихоньку съезжаются студенты. Но повышение спроса подхлестнет рост арендных ставок в пределах 5% только на дешевые квартиры.

Канун нового учебного года уже начал приносить свои плоды. Студенты и аспиранты заблаговременно стараются арендовать жилье, памятуя о том, что осенью происходит сезонное удорожание на рынке аренды. По словам риелторов, количество звонков увеличилось в начале августа по сравнению с аналогичным периодом в июле, июне в 2-2,5 раза. При этом количество сделок стало больше примерно на 15-20%.

Многие из рантье надеются в свете будущего студенческого ажиотажа немного поднять ставки, некоторые даже отложили сдачу жилья на конец августа. "Инфляция, подорожали коммунальные услуги, продукты, а арендные ставки за год не изменились. Так не бывает. Все должно быть пропорционально",— щеголяет своими знаниями столичный рантье (сдает в аренду четыре квартиры) Виктор Ковалев. Впрочем, он сразу же признается, что в прошлом году его попытки поднять аренду накануне осени особым успехов не увенчались: в одном случае арендаторы согласились платить на $10 больше, а в двух — съехали с квартиры. И это неудивительно: существующий объем предложения играет на руку арендаторам, но отнюдь не владельцам квартир. Так, по данным аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, если в докризисные годы на одного арендатора в столице приходилось только две предлагаемые к сдаче квартиры, нынче речь идет о сорока.

В течение всего года самыми популярными среди арендаторов были дешевые одно-, двухкомнатные квартиры. Итоги июля не показали изменения в структуре спроса. По данным агентства недвижимости Real Druzi, наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры со стоимостью аренды до 3000 грн., двухкомнатные раздельные квартиры до 4000 грн. и трехкомнатные раздельные квартиры со стоимостью аренды до 5000 грн.

Самыми востребованными районами в июле были: Печерский (15% спроса), Шевченковский (14,7%), Оболонский (12,2%). Меньше всего интерес среди клиентов вызывали квартиры, которые были расположены в Подольском (5,4%) и Деснянском (5,6%) районах. В то же время в структуре предложения на рынке наибольшее количество квартир в аренду предлагалось в Печерском (12,9%), Шевченковском (12,2%), Оболонском (12,2%) районах, а меньше всего в Святошинском (7,1%), Дарницком (7,2%), Подольском (7,7) районах.

За прошедшие семь месяцев средние арендные ставки существенно не изменились. Так, если в январе текущего года средняя арендная ставка в эконом-сегменте составляла $457 в месяц, то в конце июля она поднялась до уровня $461. Причем, самыми дорогими районами были Печерский ($530 в месяц) и Шевченковский ($508), а самыми дешевыми — Деснянский ($421) и Подольский ($432). Арендные ставки на жилье бизнес- и премиум-сегментов понизились с начала года с $839 и $2008 до $827 и $1980 соответственно. В отличие от эконом-класса, более дорогое жилье лишено палочки-выручалочки в лице студентов, и спрос на этот сегмент напрямую зависит не от учебного года, а от деловой активности бизнеса. Учитывая, что кризис заставил компании отказаться от услуг дорогостоящих иностранных специалистов и урезать зарплаты сотрудникам, многие потенциальные арендаторы бизнес- и элитного жилья или покинули столицу, или пересмотрели свои предпочтения в пользу более дешевого предложения.

На фоне стагнации арендных ставок возрастают требования арендаторов к качеству квартир. Так, хрущевки теряют свою популярность с каждым днем, а выигрывают от этого новостройки. Некоторые из арендаторов ради нового жилья готовы пожертвовать районом или одной комнатой. "Пожелания к качеству и состоянию квартир у современных арендаторов постоянно растут, и собственники вынуждены учитывать это при позиционировании квартиры на рынке аренды и в вопросе ценообразования на свой объект",— соглашается генеральный директор АН "Благовест" Ирина Луханина. Все чаще и чаще столичные рантье вынуждены осуществлять заложенную кризисом традицию — освежать ремонт перед сдачей жилья и/или докупать бытовую технику. В большинстве случаев обновление квартиры происходит за счет арендатора в счет будущих платежей. Снижение цены происходит в случае долгого срока экспозиции объекта: примерно каждый месяц, пока объект экспонируется на рынке, цена его аренды падает на 5-10%.

Риелторы уверены, что активизация студенческого спроса повлечет за собой в августе, сентябре незначительное повышение арендных ставок в пределах 5%. Но эта тенденция будет характера только для жилья эконом-сегмента, в то время как аренда квартир бизнес- и премиум-классов существенно не изменится.


Все новости Предыдущая новость Следующая новость
Quick search


 
Only with foto
Advanced search
Special Offers

Офисный центр в Ровно

Продается офисный центр в г. Ровно. Центр города. Фасад. 7 этажей. Общая площадь 2372 кв. м. Своя котельная, 2 лифта, парковка.
Контактный телефон: (067)801 3616


Гостиница в Киеве


СЕТЬ АПТЕК КУПИТ ПОМЕЩЕНИЕ В КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ СВОЕЙ СЕТИ.
Требования: нежилой фонд, 1 этаж, площадь от 35 до 55 кв.м., фасад, расположение на "красной линии" улицы, расположение в зоне интенсивного пешеходного потока.
Свои предложения можете направлять на электронную почту info@bisinfo.com.ua с детальным описанием.

Контактный телефон: (067)801 3616

Поиск по сайту
Информер цен
Advertisement 

ПУМБ

Advertisements by regions:

Cherkassy (238)
Chernigov (445)
Chernovtsy (82)
Crimea (427)
Dnepropetrovsk (1382)
Donetsk (2336)
Ivano-Frankovsk (106)
Kharkov (955)
Kherson (342)
Khmelnitsky (141)
Kiev (2209)
Kirovograd (137)
Lugansk (351)
Lvov (234)
Nikolaev (302)
Odessa (1395)
Poltava (526)
Rovno (182)
Sumy (174)
Ternopol (64)
Vinnitsa (0)
Volyn (184)
Zakarpat‘e (194)
Zaporozh‘e (562)
Zhitomir (379)
Copyright 2008-2012 © BisInfo.com.ua

Коммерческая недвижимость Украины Rambler's Top100
Коммерческая недвижимость Украины и регионов