BisInfo • Commercial real estate of Ukraine and Regions Интернет-магазин шин и дисков Akoleso.com.ua
Сайт на русском English version
Site navigation
Collateralized property
Курсы валют
Обзор кредитов

Advertisement 

Поиск автомобилей в Украине

Advertisement 

 




News

 August 16, 2010
Просмотров: 789

Дорого и очень дорого. Рынок элитной недвижимости оживает

Правда, покупатели стали более прижимистыми и выбирают не сердцем, а калькулятором.
Июль 2010 года для риелторов, работающих со сверхдорогими квадратными метрами, выдался урожайным. Продажи жилья премиум-класса в этом месяце выросли на четверть. Увеличилась и их доля в общем объёме сделок – с 5% до 8% за семь месяцев. Посредники надеются, что не за горами и докризисный показатель в 11%.

Но в количественном выражении общий объём сделок значительно упал: в 2009-м в стране было продано квартир на 25% меньше, чем годом ранее. А это значит, что, пересчитанные поштучно, достижения совсем невелики.

Гримасы кризиса

Имидж – всё. Галина Мельникова из Park Lane заметила, что с рынка дорогой недвижимости ушли покупатели, которые хотели казаться богатыми, но не были такими

Некоторые дорогие квартиры не могут найти своих хозяев годами. Например, представленные на Ольгинской, 6 за $2,5 млн. или на Грушевского, 9-а за $14 млн. в базах агентств значатся больше года. Это иллюстрирует тенденцию последних лет – многие хозяева дорогих хором готовы ждать сколько угодно долго, лишь бы получить запрашиваемую сумму. «А учитывая то, что за время кризиса в среднем цена на дорогое жильё упала в долларах почти в два раза, они могут искать покупателей по два года и больше, – считает Владимир Степенко, начальник отдела маркетинга консалтинговой компании SV Development. – Сейчас клиент расстаётся с деньгами лишь после того, как убедится, что цена на объект полностью адекватна рынку».

До кризиса было иначе: богатые люди выбрасывали миллионы долларов за жильё в основном по настроению, под влиянием эмоций. Во многом из-за этого популярные ранее дома с историей или дореволюционным прошлым сейчас уже мало кому интересны. В кризис покупатели выбирают новостройки.

«В старом жилом фонде практически нет продаж», – подтверждает Галина Мельникова, генеральный директор компании Park Lane. Но, по её мнению, причина охлаждения интереса к старым зданиям не только в рационализме. «В этих домах продолжают жить люди, которые там обитали изначально, то есть те, кого нельзя назвать элитой, – объясняет она, – а элита нынешняя очень чувствительна к тому, кто её будет окружать». Особенно если учесть, что чаще всего VIP-квартиры сейчас покупают крупные промышленники, а также госчиновники высокого ранга.

Имеют значение при выборе дома и удобства. Покупатель с большими деньгами предпочитает жильё с автономным отоплением и очисткой воды, потому что не хочет зависеть от городских теплосетей и водоканала. А такие опции можно получить только в постройках последних лет.

Вразрез с нынешними желаниями покупателей в новых домах идут разве что площади апартаментов – в новостроях они, как правило, от 300 кв. м. «А сейчас на пике популярности квартиры поменьше – около 200 квадратных метров», – объясняет Алла Куценко, старший консультант отдела консалтинга и продаж элитной жилой недвижимости Knight Frank.

Что же касается районов, то в фаворе по-прежнему центр Киева. Жильё с премиум-удобствами, но ближе к окраине сегодня своих покупателей находит редко. Именно такие дома – рекордсмены по ценопадению. Галина Мельникова приводит в пример многоэтажку в столичном жилмассиве Борщаговка на бульваре Кольцова, 14: «Если до кризиса квартиры тут продавали по $380–400 тыс., то сейчас здесь можно купить объект за $250 тыс.» Основными покупателями такого жилья были менеджеры среднего звена, которые приобретали квартиры за кредитные деньги. Теперь, когда займы стали недоступны, спрос на элитку «на районе» очень упал.

Цена имеет значение

Плохая компания. Андрей Добрынин из Slando считает главным недостатком престижных домов по-украински непрезентабельную окружающую застройку

Но несмотря на то, что кризис осадил стоимость квартир класса люкс, в Украине они до сих пор порой дороже жилья премиум-класса в гораздо более благополучных странах.  Несмотря на то, что кризис осадил стоимость квартир класса люкс, в Украине они до сих пор порой дороже жилья премиум-класса в гораздо более благополучных странах.  Например, за $1,5 млн. (а в рейтинге Фокуса вообще нет таких «дёшевых» квартир) в Австрии можно купить роскошную трёхэтажную виллу. Подешевле – за $500 тыс. – можно приобрести 5-комнатные апартаменты в центре Баден-Бадена в Германии или 2-комнатную квартиру люкс в Ницце с видом на море.

При этом удобства, которые предлагаются жильцам элитной недвижимости за рубежом, украинским обитателям дорогих квартир могут только сниться. «В развитых странах квартиры класса люкс продаются с дизайнерскими ремонтами, – рассказывает Андрей Добрынин, директор по маркетингу портала объявлений Slando. – Кроме того, обязательны идеальное состояние всего дома и благополучие района». В пример можно привести новый семиквартирный дом в престижном лондонском районе Хэмпстед. Квартиры в этом комплексе продаются не только с качественной отделкой, но и с мебелью и бытовой техникой. При этом окружают новостройку дома только премиум-класса. А вот в курортном районе австралийского мегаполиса Брисбен к дорогому жилищу прилагается не только два паркоместа, но и возможность посещать расположенные здесь фитнес-центр, бассейн, сауну, теннисный корт и гольф-клуб.

К украинскому жилью класса «А» общестроительные требования значительно проще. Но наши супермногоэтажки и им не соответствуют. Например, столичные новостройки на Грушевского, 9 и Владимирской, 20 из-за большого количества квартир не могут считаться домами высочайшего уровня. Дело в том, что такие строения не должны быть многоэтажными и иметь большое количество квартир. А в этих домах всё наоборот. Хромает и обеспеченность паркоместами – во многих продающихся объектах требуемых двух мест на стоянке к квартирам не прилагается.

Будущее элитного жилья в Украине эксперты пока прогнозировать не берутся. Удивительно единодушны специалисты лишь в цене – как минимум полгода она не будет расти. Но и падение стоимости остановится: рынок своё дно прошёл уже почти год назад.


Екатерина Шаповал, Фокус


Все новости Предыдущая новость Следующая новость
Quick search


 
Only with foto
Advanced search
Special Offers

Офисный центр в Ровно

Продается офисный центр в г. Ровно. Центр города. Фасад. 7 этажей. Общая площадь 2372 кв. м. Своя котельная, 2 лифта, парковка.
Контактный телефон: (067)801 3616


Гостиница в Киеве


СЕТЬ АПТЕК КУПИТ ПОМЕЩЕНИЕ В КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ СВОЕЙ СЕТИ.
Требования: нежилой фонд, 1 этаж, площадь от 35 до 55 кв.м., фасад, расположение на "красной линии" улицы, расположение в зоне интенсивного пешеходного потока.
Свои предложения можете направлять на электронную почту info@bisinfo.com.ua с детальным описанием.

Контактный телефон: (067)801 3616

Поиск по сайту
Информер цен
Advertisement 

ПУМБ

Advertisements by regions:

Cherkassy (238)
Chernigov (444)
Chernovtsy (82)
Crimea (427)
Dnepropetrovsk (1382)
Donetsk (2336)
Ivano-Frankovsk (106)
Kharkov (954)
Kherson (342)
Khmelnitsky (141)
Kiev (2207)
Kirovograd (136)
Lugansk (351)
Lvov (233)
Nikolaev (302)
Odessa (1393)
Poltava (526)
Rovno (182)
Sumy (174)
Ternopol (64)
Vinnitsa (0)
Volyn (184)
Zakarpat‘e (194)
Zaporozh‘e (562)
Zhitomir (379)
Copyright 2008-2012 © BisInfo.com.ua

Коммерческая недвижимость Украины Rambler's Top100
Коммерческая недвижимость Украины и регионов